Weißkrautsalat

11.07.2012

Das Rezept kommt von Petra.

Man nehme:

  • 1 Weißkohlkopf je nach Personenzahl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Essig
  • Öl
  • kleingehackte Zwiebeln
  • für Variationen: Ei Paprika Tomaten Frühlingszwiebeln Kräuter

Man nehme einen Weißkohlkopf je nach Größe der Personenzahl und ob man den Salat an 1 oder 2 Tagen reichen will. Der Kohlkopf wird von seinen äußeren Blättern befreit, geviertelt und der Strunk in der Mitte herausgelöst. Des Rest haspelt man klein oder schneidet ihn in dünne Streifen. Die werden in Wasser mit Salz weich gekocht.

Essig, Öl, Salz, kleingehackte Zwiebeln, Pfeffer werden zu einer schmackhaften Soße verrührt und der weich gekochte Kohl dazu gegeben. Mit etwas des Kohlkopfkochasser die Soße auffüllen und zwar so heiss wie sie ist.

Der Salat schmeckt nämlich warm und kalt sehr gut. Man kann frische Kräuter und Frühlingszwiebeln dazu geben und in weiteren Variationen Ei, Paprika, Tomaten. Man kann den Salat mit Kartoffeln und/oder Fleisch, Würstchen, Eiern reichen oder pur essen an warmen Sommertagen. Wenn er abgekühlt ist und nicht bereits warm komplett verzerrt wurde, kann er 1 - 2 Tage im Kühlschrank locker aufbewahrt werden.

Guten Appetit!