Tomatenketchup.... was für die hartgesottenen Hobbyköche

11.07.2012

Dieses Rezept kommt von cc.

So, jetzt hab ich die alten zerfetzten Kochbuchseiten durchforstet und bin doch tatsächlich noch auf diese Rezepte gestossen :o) Gut für die, die einen Garten mit vielen Tomaten ihr Eigen nennen. Köstlich das Zeug... auch für den Sommer zum Grillen. Los gehts: für 6 Kilo Tomaten 3 Zwiebeln 75 g Salz 1/8 ltr. Weinessig 1/8 ltr. Rotwein Nelken, Piment (nach Gutdünken) 1 Esslöffel geriebener Meerrettich 270 g Zucker ------- für 10 Kilo Tomaten 5 Zwiebeln 125 g Salz 1/4 ltr. Weinessig 1/4 ltr. Rotwein je 1/2 Teelöffel Nelken und Piment 2 Esslöffel geriebener Meerrettich 500 g Zucker ------ für 1 Kilo Tomaten 1/2 Zwiebel 12,5 g Salz (etwa ein guter Teelöffel) 25 ml Weinessig 25 ml Rotwein 1 Nelke 1 Pimentkorn 1/2 Esslöffel Meerrettich 50 g Zucker ------ Die Tomaten zunächst kochen (nur kurze Zeit!) Dann durch die flotte Lotte rühren. Das Pürree kommt entweder (bei kleinen Mengen) in eine Auflaufform oder bei großen Mengen in einen Bräter. Zusammen mit den Gewürzen mischen und dann wird alles in die Backröhre geschoben. So , da darfs dann kochen, kochen, kochen. 200°C Temperatur sollten langen (so wars damals bei meinem alten Herd) Zwischendurch immer wieder mit nem Holzlöffel umrühren. Das wird solang gekocht, bis es die richtige Ketchupkonsistenz hat. Eine Probe macht man, indem man einen Teelöffel voll auf einen kleinen Teller gibt und dort kalt werden läßt. Anschl. kommt alles in Einweckgläser oder (falls man genug hat) vorher gründlich ausgekochte Ketchupflaschen. Deckel bzw. Klick-verschluss auf die Gläser/Flaschen und 20 Min. einkochen. Fertig :o) Guten Appetit allen dies mal probieren möchten. Gruss cc.