Risotto

11.07.2012

Man nehme:

  • 300 gr. Risotto-Reis (z.B.Abario)
  • ca. 1 l Brühe
  • 1/4 l. Weißwein
  • 1 gr. Möhre
  • 50 gr. Sellerie
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Zwiebel
  • Knoblauch
  • (25 gr. getrocknete Steinpilze)
  • 50 gr. geriebenen Parmesan
  • 20 gr.Butter
  • Olivenöl
  • Pfeffer

Wenn vorhanden und/oder im Budget: Die getrockneten Pilze in der Brühe am besten (Hühnerbrühe) ca. eine halbe Stunde einweichen. Inzwischen die Gemüse in ca. 5 mm große Würfel schneiden. In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die Gemüse darin ca. 5 min anschwitzen. Den Reis hinzufügen und ebenfalls etwas anschwitzen. (Mit einer Siebkelle die Pilze aus der Brühe fischen und hinzugeben.) Das Ganze mit dem Weißwein ablöschen und mit soviel Brühe auffüllen, dass alles gut bedeckt ist. Auf kleiner Hitze köcheln lassen. Wichtig ist, oft umzurühren und immer wieder soviel Brühe nachzugießen, dass das Risotte immer gut bedeckt ist. Nach ca. 20 - 25 min. dürfte das Risotto fertig sein. Es sollte eine sämig-suppige Konsitenz haben. Die Reiskörner sollten noch einen ganz leichten Biss haben. Nun den Parmesan und die Butter unterrühren und servieren