Pflaumenkuchen vom Blech

11.07.2012

Das Rezept kommt von Heiner.

Hallo liebe Leute,

Ein leckerer und preiswerter Kuchen, ich könnt mich reinsetzen

  • 500 gr.Mehl
  • 1 Hefewürfel
  • 150 gr.Zucker
  • 1/4 l. Milch
  • 1/4 l. Sahne
  • 1 Ei
  • Öl (4 EL)
  • 1,5 kg Zwetschgen bzw. Pflaumen
  • Zimt
  • Salz
  • Fett und Paniermehl fürs Blech

Zuerst mal einen Hefeteilg machen: Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung machen, die Hefe und die Hälfte vom Zucker, etwas Milch und Salz hineingeben, und einen Teig anrühren, an einem warmen Ort 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Dann mit Öl, Ei, der restlichen Milch, und einer Messerspitze Zimt zu einem glatten Teig kneten. So lange kneten bis er glänzt, dann wieder 15 Minuten gehen lassen.

Jetzt ein Backblech fetten und dünn mit dem Paniermehl bestreuen. Den Teig in Backblechgröße ausrollen und auf das Backblech legen und wieder gehen lassen. Solange die Zwetschgen bzw. die Pflaumen waschen, entsteinen und halbieren und schuppenmäßig dicht an dicht auf den Teig legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 45 Minuten lang backen.

Den restlichen Zucker mit Zimt mischen und auf den noch warmen Kuchen streuen. Kalt werden lassen, dann in Stück schneiden. Kurz vor dem Servieren die Sahne schlagen und dazu reichen. Lauwarm schmeckt er mir fast noch besser.