Maissüppchen

10.07.2012

Das Rezept kommt von Spotty.

für 4 Portionen

  • 3 Maiskolben
  • 2TL Brühpulver
  • 10 Sch. Schinkenspeck
  • 20 Kresseblüten
  • 0,5TL Salz
  • 1 MSP Pfeffer
  • 1 TL Liebstöckel
  • 0,5TL Minze

Bei dieser Suppe ist nicht viel mehr als Kochgrundwissen gefragt: Wo steht der Herd, wie schalte ich ihn an, wie bekomme ich den Schinkenspeck aus der Verschweißung ... also hochanspruchsvolle Probleme!

Die Maiskolben werden unter fließendem Wasser kurz gesäubert und dann in einem ausreichend breiten Topf (oder man teilt sie) mit ausreichend Brühe bedeckt. Auf dem mäßig beheizten Herd sollten sie dann nach einer knappen Dreiviertelstunde so weit sein, dass wir in der Veredelung weiter schreiten können.

Nun, viel zu Laufen haben wir da nicht, denn eigentlich benötigen eir nur unser Lieblingsküchengerät - also bei mir ist das eindeutig der Pürierer - und die Brühe, aus der wie die heißen Kolben gerade gefischt haben.

Die nähere Umgebung sollte ausreichend gegen frei fliegende Maiskörner gesichert werden, zumindest aber eine wirksame Abdeckung auf den Püriertopf gestülpt.