Kaiserschmarrn mit Quark

05.02.2014

Das Rezept (Angaben für 4 Personen) stammt von Luna:

  • 4 Eier
  • 200 ml Milch
  • 100 g Mehl
  • 100 g Speisestärke
  • 250 g Magerquark
  • 1 EL Zitronensaft
  • Zucker nach Geschmack, ich nehme ca. 5 Eßlöffel
  • etwas Öl für die Pfanne
  • Puderzucker oder Zimtzucker zum Bestäuben

Bei uns gibt es immer eine Suppe vorher, dann reicht die Portion für vier. Als alleiniges Hauptgericht vielleicht lieber etwas mehr machen.

Die Eier werden getrennt. Das Eigelb steif schlagen. In einer zweiten Schüssel die restlichen Zutaten verrühren, dann das Eiweiß unterheben. (also mit einem Teigschaber oder einem Schneebesen gaaaanz vorsichtig unterrühren)

Dann die Masse in eine geölte Pfanne geben, so ungefähr 1 cm hoch. Bei niedriger Hitze stocken lassen, bis die Oberfläche auch fast fest ist. Dann nehme ich einen Pfannenwender und zerteile alles in Stücke. Ich mache sie etwas größer, so 4-5 cm. Die Hälfte nehme ich erstmal raus aus der Pfanne, dann lassen sich die Stücke besser knusprig braten. Die Stücke kurz rundrum kross braten (dazu die Temperatur wieder höher schalten), dann rausnehmen und den Rest braten. Je nach Pfannengröße das Ganze mit dem Rest Teig machen.

Wenn man will, kann man Puderzucker oder Zimtzucker drüber stäuben.

Dazu gibt es bei uns Pflaumen aus dem Glas, ich finde die sind am preiswertesten. Es gehen natürlich aus Kirschen, Mandarinen usw. Oder einfach pur.