Eintopf für alleinstehende Männer

10.07.2012

Helong hat uns dieses überraschende und fast philosophische Rezept eingesandt - die Zubereitungsart verrät: Es ist vor allem für alleinstehende Männer gedacht :-)

Man braucht eine Topf. Größe etwa wie meiner (2 l oder mehr? oder weniger?)
Wasser einfüllen, aber so, dass später nichts überkocht. Macht unnötig Arbeit.
Kartoffeln schälen und in Viertel oder Fünftel oder Drittel schneiden, je nach Größe der Kartoffel und Öffnungswinkel des Mundwerks. (Richtschnur: ich schneide Viertel)
Kartoffel in den Topf - auf Wasserstand achten (wegen Überkochen und anschließend Herd sauber machen)
Suppengrün (1,99 DM) besorgen. Also, Herd ausmachen, losgehen und einkaufen. (Tip von mir: Suppengrün vorher einkaufen)
Nach Rückkehr den Herd wieder anmachen. Karotten waschen, putzen und in Rädchen schneiden (bei Eigenbedarf) oder Figuren (zum Eindruck schinden). Karotten rein ins Wasser - auf Wasserstand achten.
Sellerie hernehmen (diese weisse Ding im Suppengrün-Bund), ebenfalls waschen und putzen. Kleinschneiden (ich mach Streifen, aber Würfel sind auch erlaubt) und rein ins Wasser. Wasser kocht jetzt, Herd auf Stufe 1,5 - 2,5 zurückschalten (bei meinem Herd 2).
In den Topf gucken.
Schit, Fleischbrühwürfel fehlt. Wo war denn noch? Wo war denn noch?
(Tip von mir: Richtig suchen, ist meistens noch einer da).
Brühwürfel gefunden, aufs Verfallsdatum achten, geht noch - o.k.
(noch ein Tip: Brühwürfel noch vor den Kartoffeln rein, fällt dann auf, falls keiner da ist. Gibt Gelegenheit, eventuell Brühwürfel und Suppengrün gemeinsam zu besorgen). Ansonsten kenne ich keinen anderen Grund. Hab ich bei der "besten Partnerin aller Zeiten" abgeguckt. Sie macht das so, aber sie hat auch immer einen Brühwürfel zuhause.
Danach Lauch hernehmen, ebenfalls putzen, in Ringe schneiden und rein ins Wasser. Wenn Wasserstand o.k. und kein Überkochen oder rausspritzen, dann Deckel drauf, noch 'ne halbe Stufe zurück, spart Strom. Und Arbeit.
Jetzt noch Schnittlauch und Petersilie rein.
Kühlschrank öffnen. Noch Salami, Landjäger oder andere Dauerwurst da? In Würfelchen schneiden und ebenfalls rein. Jetzt richtig schön durchkochen lassen.
Kochzeit: Sportteil der Tageszeitung.
Fertig? Immer noch nicht?
weitere Zeit: Lokalteil der Tageszeitung.
Immer noch nicht fertig? (Mann, ist die Zeitung heute wieder dünn.)
Also Politikteil her.
Gott sei Dank schon fertig, damit ich mir das nicht auch noch antun muß.
Guten Appetit.

Kann am 2. Tag nochmals aufgekocht werden.
Kann auch am 3. Tag nochmals aufgekocht werden.
Zum 4.Tag weiss ich nicht. Mein Topf ist nicht so groß.

Guten Appetit und anschließend Küche aufräumen nicht vergessen.
Wasserflecken gleich wegmachen. Gibt hässliche Flecken, besonders bei billigen Stahloberflächen wie meiner.

Helong