Eingelegter Knoblauch

10.07.2012

Die Rezepte kommen von : PM, Nopser und Kaa

Knoblauchzehen in Öl I

Knoblauch schälen, kurz unter Wasser halten, abtrocknen. in eine Gefäß legen, mit Salz (auf 2 Knollen je 1 Eßlöffel flach gestrichen Salz geben und dann mit Öl übergießen, bis die Zehen völlig überdeckt sind. Deckel drauf und ab in den Kühlschrank oder Vorratsschrank. Aber Olivenöl nehmen. Kannst auch noch Estragon dazugeben. Hält sich inder Regel so 1/4 Jahr.
PM

Knoblauchzehen in Öl II

.... eins meiner Lieblingsspeisen.

also Knoblauch schälen, ca. 10 Zehen, dann mit der Knoblauchpresse ganz fein auspressen und in ganz normales ÖL einlegen. Nicht zuviel ÖL. Ich persönlich nehme kein Olivenöl, sondern Mazola.
Dazu ein bißchen würzen ( Salz - oder Kräutersalz, Pfeffer )
1-2 Tage stehen lassen.
Dazu, Ciabata-Brot, Parmesankäse und Rotwein. Es passen auch gut frische Basilikumblätter dazu und natürlich Rotwein.

Das Zeugs hält sich einige Wochen im Kühlschrank. Würd Dir aber nur den Samstag zum essen empfehlen, damit Du sonntags gut ausdünsten kannst.
Probiers aus.Von Nopser, der das supergerne ißt.

Knoblauchzehen in Öl, asiatisch angehaucht

Je länger die Zehen im Öl liegen, desto milder wird der Knoblauch. Nach 3 oder 4 Monaten schmecken sie wie pochiert, sind aber immer noch angenehm knackig. Nach 6 Monaten sind sie butterweich - ideal zum Würzen von Gemüse - und Fleischgerichten odr zum Verfeinern einer Sauce auf der Basis von Bratensaft.

Für ca. 225 G

225 g Knoblauchzehen geschält
3 EL Fenchelsamen
1 EL schwarze Pfefferkörner
1 EL garam masala (indische Gewürzmischung)
1 EL Schwarzkümmelsamen
1 TL Chilipulver
1 EL grobes Salz
Etwa 175 ml. Erdnußöl

Die Zutaten in ein Glas schichten, soviel Öl dazugeben, dass sie vollständig bedeckt sind und fest verschließen.
Das Glas 1 Woche an einem sonnigen oder warmen Ort stehen lassen und immer wieder drehen.
Nach einer weiteren Woche das Glas kühl,dunkel und trocken aufbewahren. Bis zum Öffnen mindestens 2 Monate durchziehen lassen. Kaa

Knoblauchzehen in Öl III

Aber ganz ohne Rezept würde ich Knobi, Olivenöl, ein paar geschnippelte Oliven, geschnippelte Peperoni, evtl. noch kleine Champignons, Lorbeer, grobes Salz und Pfefferkörner nehmen. Dann noch ein paar Kräuter wie Estragon, Basilikum, Oreganum je nach Laune dazu (so ein Stängelchen), damits nicht nur gut schmeckt, sonder auch noch schön aussieht. Ein oder zwei Scheiben von einer ungespritzten Zitrone....
Aus den Zutaten bastelst Du Dir ein lustiges Glas und lässt es wie im vorgenannten Rezept ziehen.

Im Grunde kannst Du da sehr kreativ nach Deinem Geschmack vorgehen. Wichtig ist immer nur, dass die Zutaten voll mit gutem Öl bedeckt sind. Kaa