Spaghetti mit Linsen - Pasta e lenticchie

20.02.2014

Das Rezept kommt von Luna.

Zutaten für vier Personen:

  • 200 g braune Linsen, am Vortag eingeweicht
  • 4 Stangen Staudensellerie oder ein Stück Knollensellerie
  • 200 g Spaghetti
  • 100 g durchwachsener Speck
  • 1 Zwiebel
  • 1/8 Liter Weißwein
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 El Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Den Speck und die Zwiebel in kleine Würfel schneiden. In einem Eßlöffel Olivenöl sanft anbraten. Inzwischen den Sellerie in kleine Scheiben oder Würfel schneiden und mit in den Topf geben. Alles zusammen noch kurz dünsten, dann die Linsen mit dem Einweichwasser dazugeben.


Die Linsen mit dem Gemüse ca. 40 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis sie weich sind. Dann den Weißwein und eventuell etwas Wasser zugeben, von der Konsistenz her sollte es ähnlich einer Suppe sein. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Die Spaghetti in Stücke brechen und in die Flüssigkeit geben. Die
Spaghetti werden direkt in der Flüssigkeit gegart. Dabei häufig rühren und eventuell auch noch Wasser zugeben.

Nach ca. 10 Minuten sind die Nudeln weich. Etwas schneller geht es mit den dünneren Spaghettini, die brauchen nur wenige Minuten und sind bei diesem Gericht etwas praktischer.

Nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem restlichen Olivenöl beträufeln. Wenn beim Staudensellerie noch Grün dran war, kann dies kleingeschnitten darüber gestreut werden.