Wildschweinbraten

11.07.2012

Dieses Rezept kommt von Obelix

Nun denn, ein FALSCHER Wildschweinbraten.....eben schuldnergerecht vom Preis, aber gläubigerverachtend köstlich vom Geschmack.

 

Für 8 Personen

  • 2 kg Schweinefleisch (Keule oder Schulter)
  • Für die Beize:
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Lorbeerblätter
  • 10 Wacholderbeeren
  • 2 Zitronen (abgeriebene Schale von)
  • 10 Nelken
  • 1 Tl. Senfkörner
  • 2 Tl. Estragon
  • 1 Tl. Piment
  • 1 Tl. gemahlener Ingwer
  • 1/2 Tl. Cayennepfeffer
  • 1/2 l Rotwein
  • 1/8 l Weinessig

Zum Vervollständigen am Schluss: Brühe, Speisestärke, Salz, eventuell Rotwein

Zubereitung:
Die eventuell vorhandene Fettschicht beim Fleisch kreuzweise einschneiden.

Die Beize:
Zwiebeln in Würfel schneiden, Lorbeerblätter mehrmals brechen, Wacholderbeeren zerdrücken und mit den restlichen Gewürzen in der Flüssigkeit verrühren.
Fleisch in ein passendes Gefäß legen und mit Beize übergießen, zudecken und 2 bis 3 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen. Fleisch täglich ein- bis zweimal wenden.

Fleisch aus der Beize nehmen, mit Küchenkrepp trockentupfen und in einen Bräter legen. Beize durch ein Haarsieb geben und 1/4 l Beize zum Fleisch gießen. Den geschlossenen Bräter in den kalten Backofen setzen.

Braten im Backofen:
Unterhitze auf 225°C ca 120 bis 130 Minuten,dann noch 10 Minuten mit Oberhitze.Nach der Hälfte der Gardauer 1/4 l Beize dazugeben.

Fleisch herausnehmen und warm stellen.

Bratenfond mit Brühe zur gewünschten Soßenmenge auffüllen, mit angerührter Speisestärke binden, aufkochen und mit Salz und Rotwein oder Beize abschmecken.

Klöße als Beilage schmecken hervorragend.

Als Getränk soll Rotwein sehr gut dazu passen. Obelix bevorzugt allerdings ein gepflegtes Bier dazu, kann versichern das es prima dazu schmeckt.

Warnhinweis für Dusseldörfler: Bleibt bitte beim Rotwein, denn das seltsame verAltete dunkle Zeug was man euch als Bier andreht verschandelt das wunderbare Essen.

Ansonsten viel Spass beim nachkochen und

guten Hunger wünscht

Obelix