Rohrnudeln

11.07.2012

Das Rezept kommt von KA.

Rohrnudeln sind eine bayerische Spezialität. Das vom Küchenmeister Norbert geteste Rezept kann nur empfohlen werden.

Man nehme:

  • 1/2 kg Mehl
  • 40 g Hefe (1 Würfel)
  • 50 g Zucker
  • 50 g Butter 1/4 l Milch
  • 2 Eier
  • etwas abgeriebene Zitronenschale
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben, eine Vertiefung in die Mitte drücken. Zucker an den Rand verteilen. Hefe in eine Tasse zerbröseln, mit etwas lauwarmer (Fingerprobe!) Milch anrühren, in die Vertiefung gießen. Mixer mit Knethaken rausholen, volle Pulle hinein, immer von der Mitte aus arbeiten, so dass man die Flüssigkeit in das Mehl hineinarbeitet. Nach und nach die restliche Milch, die Butter und die Eier dazugeben, salz und Zitronenschale ebenso. Kneten, bis der Teig Blasen wirft.

Die Rührschüssel mit einem Geschirrtuch abdecken, 20 Minuten gehen lassen. Dann aus dem Teig eine Rolle formen, 14 Teile schneiden, daraus Bällchen formen. Die legt man auf eine mit Mehl bestäubte Fläche und läßt sie wieder 20 Minuten ruhen. (wem das bekannt vorkommt: der Teig ist mit den Dampfnudeln völlig identisch)

Man setzt die Teigkugeln in eine "Bratreine" mit reichlich heissem Butterschmalz (bitte keine Kalorien zählen). Nach Belieben können sie mit Zwetschgenmuss gefüllt werden (Mulde in die Mitte, Zwetschgen rein, zurollen).
Die Rohrnudeln müssen natürlich im Rohr (für Leute jenseits des Weißwurstäquators: gemeint ist die Backröhre, Norbert) goldbraun und knusprig gebacken werden, vor allem die Füsschen müssen das Schmalz aufnehmen.

Kurz vor Ende der Backzeit kann man sie noch mit heissem Schmalz bepinseln! Heiss mit Zucker, nach Belieben auch mit Zimt bestreut und lauwarm genossen - der weiß-blaue Himmel rückt ein Stückchen näher!

Vanillesosse schmeckt natürlich auch hierzu phantastisch.