Salatsaucen

10.07.2012

Als Junggeselle gehörten für mich die Salatsaucen zu den großen Rätseln. Keines meiner Kochbücher enthielt eine vernünftige Anleitung. Deshalb soll diesem Mißstand hier abgeholfen werden. Die Menge ist gedacht für einen Salat für 4 Personen.

Salatsauce zu gemischten Blattsalaten

Man nehme:
1-2 EL Weinessig
Salz u. Pfeffer
3-6 EL Olivenöl

Erst Essig, Salz und Pfeffer verrühren, dann Öl untermischen. Über Salatzutaten geben. Variation: mit Schnittlauch, Kresse, glatter Petersilie, Basilikum und Dill mischen.

Kräuter-Jogurt-Dressing

Man nehme:
2 Becher Sahnejoghurt
50 g Schalotten, gehackt
1 Knoblauchzehe, gepresst
je 1 Prise Salz, Zucker, Pfeffer
je 3 EL Zitronensaft und Olivenöl
Kräuter, gehackt (Dill, Petersilie, Basilikum)

Jogurt, Schaloten, Knoblauch, Salz, Zucker, Pfeffer, Zitronensaft mischen, Öl unterrühren, Jogurt und die Kräuter unterheben, dann über den Salat geben.