Lammkeule provencalisch

10.07.2012

Das heutige Rezept ist eher festtäglich und eignet sich gut, den Partner/die Partnerin einmal zu verwöhnen.

Man nehme:
1 Packung tiefgefrorene Lammkeule, 2 Stück (im Supermarkt ca. 8,-- DM; die Lammfilets von Aldi sind leider zu unregelmäßig geschnitten)
Kartoffeln
2 EL Butter
2 EL Semmelbrösel
1 EL Sahne
5 Knoblauchzehen
Thymian, Pfeffer, Salz

Zubereitung:
Die beiden Lammkeulenstücke in der Pfanne mit Olivienöl scharf anbraten, je Seite 3-4 Minuten. Butter, Semmelbrösel, kleingehackten Knoblauch, Thymian, 1/4 TL Salz, Sahne zu einer Masse verkneten. Die beiden Lammkeulenstück aus der Pfanne nehmen, pfeffern, in eine Aluform nebeneinander setzen und mit der Masse bestreichen.
Das setzt man in den vorgeheizten Backofen, 200 °C, wo es der Fertigstellung in weiteren 15 Minuten entgegengeht.
Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen. 1 - 2 Kartoffeln (kommt auf Größe und Hunger an) auf den Teller setzen, der Länge nach teilen und mit Thymian und Bratenfonds beträufeln. Dann das Lammkeulenstück auf den Teller setzen. Dazu passt sehr gut grüner Salat (und Rotwein).

Wie komme ich zum Bratenfonds? Naja, die Bratpfanne ist hoffentlich noch nicht gereinigt. Das, was an der Pfanne klebt, ist nämlich wertvoll. Mit einem Holz- oder Plastikschaber vorsichtig lösen, mit Wasser verdünnen, nochmals erhitzen, fertig!