Kartoffelgratin

10.07.2012

Dieses Rezept stammt von Thomas

Man nehme:

Für 4 Personen:

ca. 750 gr.Kartoffeln
300 ml Vollmich oder Sahne
1 Ei
125 geriebenen Käse (Emmentaler)
Fett für die Form, Salz, Pfeffer, Muskat,Thymian

Die Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden.
Milch bzw. Sahne und Ei verquirlen, mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
Eine Auflaufform ausfetten und die Hälfte der Kartoffeln einschichten. Jede Lage leicht pfeffern, salzen und mit Thymian bestreuen.
Mit einer Hälfte der Milch-Ei-Mischung begießen.
Auf die oberste Schicht den geriebenen Käse verteilen und mit der restlichen Milch begießen.
Das Ganze im Backofen bei 200 gr. ca. 40-45 Min. auf der mittleren Schiene überbacken. Wenn der Käse zu dunkel werden sollte zwischendrin mit Alufolie abdecken.

Luxusausführung:

Zutaten wie oben und dazu noch
25 gr. getrockenete Steinpilze
1 Zwiebel
100 gr.durchwachsenen Speck
etwas Butter
100 ml Sahne

Die Steinpilze in ca. 1/8 l. warmen Wasser 1 Std. einweichen. Die Zwiebel kleinwürfeln, ebenso den Speck. Den Speck in etwas Butter ausbraten und die zwiebeln hinzufügen und weiterdünsten bis diese glasig werden. Dann die Steonpilze mit dem Einweichwasser und der sahne hinzufügen. Das Ganze im offenen Topf einkochen lassen bis die Sauce cremig wird (dauert ca.10 Min.)

Die Sauce auf die erste Hälfte der eingeschichteten Kartoffeln verteilen und dann die restlichen Kartoffeln draufschichten.