Kartoffelpfanne

10.07.2012

Für die Kartoffelpfanne

  • 7 Kartoffeln (mittelgroß)
  • 1,5 Zwiebel (groß)
  • 4 Möhren
  • 1/8 Sellerieknolle
  • 1 Sellerielauchstange
  • 0,5 Paprikaschote (grün)
  • 0,5 Paprikaschote (rot)
  • 30g Schweineschmalz
  • 3EL Olivenöl


Gewürze:

  • Liebstöckel
  • Majoran
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprika (edelsüss)
  • Kümmel
  • Zwiebellauch

Selbst völlig unbegabte Laien werden kein Problem mit der Zubereitung dieses kombinierfähigen Rezeptes haben, denn außer ein wenig Angst um den Erhalt der Finger werden nicht viel mehr Eigenschaften vom Küchenchef verlangt ....

Mit dem bekannt messerscharfen Messerteil schneiden wir, nachdem wir Kartoffeln,Möhren und Sellerieknollevon der Schale befreit sind, in sehr schmale etwa 2mm dicke Scheiben. Eine elektrische Schneidemaschine erleichtert das Unterfangen ungemein, aber auch da sollte man gegen Schluss besonders auf die Finger achten!

Die ROHEN Kartoffeln werden einmal/ zweimal längs zerschnitten, zusammengehalten (vorsichtig, Messer!) und ähnlich dünne Scheibenstückchen hergestellt.

Lauchstange und die ausgehöhlten, kernbefreiteten Paprika werden ebenfalls in dünne Streifen geschnitten, das Schnittgut dann auf ca. 2cm lange Stifte eingekürzt.

In einer breiten Pfanne werden Schweineschmalz und Salz erhitzt, wenn sich das Fett beim Eintauchen eines Holzlöffels "brieselt", zunächst die Zwiebeln eingeworfen und glasig angebraten. Nun aufpassen, denn bevor die Zwiebel braun wird, müssem nun in schneller Abfolge die verbliebenen ge- und verschnittenen Bestandteile eingebracht und nach etwa beidseitig 2minütigem Anbraten weiter auf halbierter Herdplattenenergie auf insgesamt 16 ..17 Minuten Garzeit gebracht werden.
Nach dem Anbraten würzen wir moderat mit Salz, Pfeffer , Liebstöckel - also dem, was oben steht (natürlich werden auch die Lauchzwiebelenden schön schmal geschnitten - gibt eine schöne Optik) und schichten ab und an das ganze Gemenge um.

Dazu reichen wir u.a. Sülze .... Tsatziki ..... Brathering ....... Spiegelei......Beefsteak..... Schnitzel ..... u.a.m.

Das Rezept stammt von Spotty