Gefüllte Klöße (ein Rezept aus dem Saarland)

10.07.2012

Das Rezept kommt von Günter

Zutaten:
1 kg. rohe Kartoffel
1 kg. Pellkartoffel
3 Eier
Mehl
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Die rohen Kartoffeln fein reiben, durch ein Sieb abtropfen lassen und in einem Küchentuch gut ausdrücken.
Die kalten gekochten Kartoffeln werden gepellt und gerieben. Beides vermischt man mit den 3 Eiern, einer Prise Salz und Pfeffer.

Für die Füllung:

250gr. Schweinehackfleisch
250gr. Hausmacher Leberwurst
kl. Stange Lauch (in feine Streifen geschnitten)
Salz, Pfeffer, Majoran
etwas Fett zum Braten

Zubereitung:

Das Hackfleisch in heißem Fett anbraten, den geschnittenen Lauch und die Leberwurst zugeben und kurz mitbraten. Die Füllung mit den Gewürzen abschmecken.Aus der Knödelmasse Knödel formen und flach drücken, ein wenig von der Füllung in die Mitte geben und wieder zum nödel formen.Die Gefüllten in reichlich kochendes Salzwasser geben.
Ab jetzt darf das Wasser nur noch leicht sieden. Die Gefüllten sind gar wenn Sie oben schwimmen.
Beilage: Sauerkraut und Specksauce

Specksauce


Zutaten:

150 g Dörrfleisch
2 Zwiebeln in kleine Würfel schneiden
Röstzwiebel
¼ l Sahne zum Ablöschen
Pfeffer, Muskatnuß, Maggi

Zubereitung:

Das Dörrfleisch mit den Zwiebeln andünsten bis die Zwiebeln glasig sind. Mit der Sahne ablöschen, die Röstzwiebel zugeben, mit Pfeffer, Maggi und Muskatnuß abschmecken und eventuell etwas mit Mehl oder Mondamin abbinden