Elsässer Flammkuchen

10.07.2012

Das Rezept kommt von Thomas

Man nehme:

500 g Sauerteig (eventuell vom Bäcker), 2 große Zwiebeln, 30 g Butter, 60 g Räucherspeck, 1 Prise Salz, geriebene Muskatnuß, Pfeffer, 500 ml Rahm bzw. Creme Fraiche, 1 EL Öl

Teig dünn ausrollen, auf ein bemehltes Backblech legen. Zwiebeln hacken, Speck würfeln, beides in der Butter andünsten. Mit Salz, Muskatnuß und Pfeffer abschmecken. Mit dem Rahm vermischen und auf dem Teig verteilen. Mit Öl beträufeln und im 200 °C heißen Ofen etwa 10 Minuten backen.

Falls Kein Sauerteig vorhanden, kann man auch Hefeteig nehmen: 250 gr. Mehl in eine Rührschüssel geben. 20 gr. frische Hefe mit lauwarmer Milch verrühren und zufügen. 1/2 EL Zucker, 1/2 TL Salz, 1 Ei und 1 EL Öl zum Mehl geben und zu einem Hefeteig verkneten. Notfalls wenige Tropfen Wasser zufügen, bis sich der Hefeteig leicht vom Schüsselrand lösen läßt. Schüssel abdecken und Hefeteig ca. 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Mit wenig Mehl bestäuben und zu einem länglichen Fladen möglichst dünn ausrollen.