Chili sin carne

10.07.2012

3 große Karotten, etwas Öl, 3 kleine Dosen (450 g) verschiedene Bohnen (Baked Beans, Weiße Bohnen, Kidney-Bohnen, 1 Tube Tomatenmark, etwas Schärfe (Sambal Oelek oder Chilischoten oder Tabasco, was gerade im Haus ist), 1 Brühwürfel, 3 Paprika-Schoten, 5 Tomaten, Salz, Pfeffer, Zucker

Karotten schälen, fein in Streifen raspeln (da gibst so billige Gemüseraspeln in jedem Kaufhaus), in heißem Öl so lange rösten, bis sie auf die Hälfte reduziert sind, mit 1 Teelöffel Zucker karamellisieren, Brühwürfel in ¼ Liter kochendem Wasser auflösen + dazugeben, Tomaten schälen, Kerngehäuse + Stielansatz entfernen, würfeln + dazugeben, in kleine Stücke geschnittene Paprikaschoten dazugeben, Paprika + Tomaten weich köcheln lassen, Tomatenmark einrühren, die 3 Bohnendosen abtropfen lassen, die Bohnen untermengen + kurz mitköcheln, bis sie heiß sind, mit Salz, Pfeffer und Schärfe würzen, heiß servieren.

Kommentar:

  1. Die fein geraspelten Karotten, in Öl geschmort + mit Zucker karamellisiert gibt dem Chili einen so unwahrscheinlich guten Geschmack, dass du kein Fleisch vermisst!
  2. Die 3 Bohnendosen, die Tomaten, die Karotten und die Paprika ergeben einen großen Topf voll Chili! Damit kann man locker 4 – 5 Leute satt kriegen.
  3. Die kleinen Bohnendosen gibt’s in Discountern, das Tomatenmark ist in Dosen manchmal günstiger.
  4. Wer sich weniger Mühe machen will, nimmt fertig gehäckselte Tomaten im Tetrapack – man weiß aber nie, was da drin ist.
  5. Dieses Chili ist schnell gemacht, und wenn man es etwas einkocht, wird es schön sämig – bloß keine Mehlschwitze verwenden.
  6. Wer’s farbig mag, der nimmt 1 rote, 1 gelbe und 1 grüne Paprika.
  7. Und wer’s ganz farbig mag, der schüttet noch eine kleine Dose Mais mit dazu.
  8. Wer Haute Cuisine haben will, der wirft noch eine Handvoll seiner Lieblingskräuter hinein.