Bauchspeck auf italienische Art

07.02.2014

Das Rezept (Angaben für 4 Personen) stammt von Luna:

  • 750 g Schweinebauch
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 1 Dose Tomaten (gehackt)
  • 1 Glas fertige Tomatensoße
  • Einige Kirschtomaten (ca. 10)
  • Salz, Pfeffer, Oregano
  • 1 Schuss Balsamico
  • 1 Prise Zucker
  • 3 EL Sahne


Die Schwarte vom Bauchspeck abschneiden und das Fleisch in große Würfel (ca. 5 cm) schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die Zwiebeln auch schälen und in Scheiben schneiden.(nicht ganz so dünn, können ruhig 2-3 mm dick sein)
Alles zusammen anbraten.

Dann kommen die Dosen-Tomaten dazu, ein bisschen Wasser (50 ml) und alles zusammen wird aufgekocht. Mit Salz und Pfeffer würzen (man kann auch einen TL Gemüsebrühe-Pulver dazugeben), außerdem Oregano, einen Schuss Balsamico und ein Prise Zucker.

Man kocht das Fleisch nun bei geringer Hitze in ca. 2 Stunden weich. Dabei immer mal wieder kontrollieren, ob Wasser nachgefüllt werden muss. Es soll nichts anbrennen, sondern die Soße langsam vor sich hin köcheln. Dann die Tomatensoße zugeben und nochmal 30 Minuten kochen lassen, dabei die letzen 15 Minuten die Kirschtomaten und die Sahne dazu geben.

Dazu schmecken Nudeln oder Reis.