Kadeiser Klös (Mannheimer Weck-Klöße)

10.07.2012

Das Rezept stammt von Bernd Merling (verstorben 2010 bei einem Motorradunfall)

Auch was einfaches - aber eher was für die Süßen: Ä echtes monnemer esse (Für die Ausländer: ein echtes Mannheimer Essen

nämm ä paar alte weck
weich se in mit wasser verdinnder milch eu
wonn se gut durch unn durch nass sinn, donn in äm ei wälze unn mit weckmehl ponniere. Donn in de brodponn mitem deckel druff vunn alle seide backe biss se schää braun sinn.
donn zimmer unn zuckt druff mache.
Dodezu schmeggt am beschde ä rischdisch gudi pälzer woisoos. Fa antialkolöholiker duuds awwer aa ä vanillesoos.
Hier die Übersetzung: Mehrere alte Brötchen in Milch, die mit Wasser verdünnt wurde, einweichen.
Mit Ei und Paniermehl panieren.
In einer Bratpfanne mit Deckel von allen Seiten gut braten.
Mit Zucker und Zimt bestreuen.
Servieren am besten mit einer Pfälzer Weinschaumsoße oder mit Vanillesoße.

Zwei Rezepte für Pälzer Winsoße
:
Die einfachere (billigere) Version: 1/2 l lieblicher Pfälzer Wein
1/4 l Wasser
2 gehäufte Essslöffel Zucker
1 Teelöffel Speisestärke
2 Eigelb
2 Eiweiß
ger. Zitronenschale (natürlich nur unbehandelte nehmen oder fertiges Pulver kaufen.Wein, Wasser und Zucker zusammen erhitzen, nicht kochen. Speisestärke mit 2 EL Flüssigkeit anrühren und dann in die siedende Flüssigkeit einrühren (Schneebesen). kurz aufkochen lassen. VOm herd nehmen. Eiweiß steif schlagen, Das Eigelb und die Zitronenschale in die Soße kräftig mit dem Schneebesen einrühren und ein paar Minuten lang schlagen. dann das Eiweiß locker meiner Gabel unterheben. Auf keinen Fall rühren, sonst fältts zusammen.

Die bessere (teurere Variante:
1/2 l lieblicher Pälzer Woi
8 Eier
1 Stangenzimt
Zucker

Weißwein mit Eigelben verrühren Zimt dazu und unter ständigem Schlagen mit Schneebesen erhitzen bis es dicklich wird. Vom Herd nehmen. Die Eiweiß mit etwas Zucker steif schlagen. Zimtstange aus der Soße nehmen und Schnee vorsichtig mit Gabel unterheben.