Zucchini-Champignon-Auflauf

11.07.2012

Das Rezept kommt von Spotty.

 Zutaten:

  • 20 Champignons
  • 1 Zucchini
  • 3 Möhren
  • 6 Kartoffeln
  • 0,5 Gemüsezwiebel
  • 3 El Butterschmalz
  • 6 EL Olivenöl
  • 150 gr. Gouda
  • 50 gr. Camembert
  • 2 EL Creme Fraiche
  • 2 EL Schmand
  • 6 EL Kondensmilch
  • Liebstöckel
  • Sellerielauch
  • Pfeffer
  • Salz
  • Kümmel
  • Muskat

Zubereitung: Das Einfachste zuerst: Pellkartoffeln fachgerecht herstellen! Dieselbigen also wasser- und wärmeumspült nach Siedepunkt etwa 20Minuten garen, mit Roulladennadel oder spitzen Messer die Sind-sie-gar-Stichprobe machen ... Abkühlen lassen und dann pellen (und nicht über klebrige Finger ärgern!). Möhren und Zucchini schälen, ebenso die Zwiebel. Das Messer ist noch vom letzten Kochen scharf, und alle Finger sind noch dran - so kann also die Filigranarbeit starten: Möhren in 1,5mm dicke Scheiben stückeln, die Zucchini in kleinere Würfel, die Zwiebel in noch kleinere Würfel schneiden. Eine Pfanne mit 3El Öl und 1El Butterschmalz bestücken, in die gefährlich heiße Brühe Möhrenscheiben einwerfen, Zwiebelwürfelchen (halbe Menge) dazu und nach acht Minuten die Zucchinistücke beimengen, bei mittlerer Hitze weitere sechs Minuten garen ... Danach wiederum die "Stich"probe zum Garzustand machen. Wenn dieses Gemüse gar (etwas weicher als bißfest) ist, irgendwie zwischenlagern und mit den geviertelten Champignons dasselbe Prozedere und diese acht Minuten auf dem Herd lassen. Natürlich müssen wir die Gemüse auch würzen: während für Möhren und Champignons die sehr klein gewürfelten Selleriestücke, Salz und Pfeffer eingesetzt werden, erhalten die Champignons ihre endgültige Geschmacksrichtung mittels der Beigabe von Salz,Pfeffer, Liebstöckel und einer Spur Kümmel und Muskat. Die gepellten Kartoffeln werden nun in 2mm dicke Scheiben geschnitten und in einer Auflaufform als erste Schicht bodendeckend verlegt. Leicht salzen, danach das Zucchini/Möhren-Gemenge und daruaf wiederum eine Lage Kartoffelscheiben. Diese sollten dann verbraucht sein (oder wir essen zusätzlich Pellkartoffeln mit Quark), so dass den oberen Abschluss die geviertelten Champis bilden. Und weil wir nichts von Fertigware halten, bereiten wir uns eine Käsesoße aus den genannten Zutaten, und damit diese schön fließt, wird der Pürierer (Achtung, Küchenbeschmutzgefahr) zu Hilfe genommen. Diese sämige käsige Soße wird jetzt über alles verteilt, und abschließend entweder geriebener Parmesan oder in der Light-Variante Fertigscheiben aufgelegt. Dann geht es 15 Minuten in die 180° vorgeheizte Umluft, dann noch einmal 5 Minuten nur Oberhitze - und das wär`s. Ach so: Servieren und Aufessen fehlt noch ...