Speckknödel
Das Rezept kommt von KA.
Man nehme:
- 8 - 10 Semmeln vom Vortag
- Salz
- 3/8 l lauwarme Milch
- 3 Eier
- Petersilie
- 1 Zwiebel
- 200 g Geräuchertes oder Schinken
Semmeln in kleine Würfel schneiden, salzen und mit Milch übergießen, ziehen lassen. Eier und gehackte Petersilie zugeben. Speck in feine Würfel schneiden oder durch den Fleischwolf drehen. In der Pfanne mit der Zwiebel leicht anrösten, zum Semmelteig geben. Aus dem Teig Knödel formen, in kochendes Salzwasser geben und 20 Minuten bei halboffenem Deckel ziehen lassen (ja nicht mehr kochen).
Dazu schmeckt Sauerkraut oder Meerrettichsoße
Helle Einbrenne (bayer. "Schwitz") herstellen:
- 3 Eßl. Fett
- 3 - 4 Eßl. Mehl
- 1 Teel. gehackte Zwiebeln
- 1/2 - 3/4 l Brühe oder Milch
Zwiebel in das heisse Fett geben, mit dem Mehl goldgelb rösten. Mit kalter oder lauwarmer Flüssigkeit unter Rühren auffüllen (dringend nötig, sonst gibts "Batzl'n), salzen. 1/4 - 1/2 Stunde offen kochen lassen (muss sein, sonst gibts Sodbrennen). dann: Meerretich (frisch 1/2 Stange oder konserviert 3 - 4 Eßl.) dazugeben, durchdünsten, nach Bedarf noch mal aufgießen. Abschmecken mit Salz, 1 Prise Zucker, Muskat, süßem Rahm und ein bisschen Zitronensaft. An Guad'n!!