Sorbet (Wassereis)

11.07.2012

Das Rezept kommt von SuseAnne.

Kinder lieben Wassereis. Das Zeug ist relativ teuer und besteht aus Wasser, Zucker und künstlichen Aromastoffen. Also die ideale Aufgabe zum Selbermachen.

Aber: hier gibt es ein Problem. Die feine Küche kennt das Wassereis unter dem viel vornehmeren Namen Sorbet und alle Sorbet-Rezepte sehen den Einsatz einer Sorbetière, oder, weniger vornehm, Eismaschine vor. Die rührt das Zeug während des Einfrierens durch und verhindert damit, daß die Eiskristalle zu gross werden. Der eine oder andere von uns hat vielleicht noch eine Eismaschine aus besseren Zeiten oder geerbt. Der ist fein raus, für alle anderen habe ich zwei Tricks parat.
Trick eins: anders als in den Rezepten angegeben, ein wenig geschlagenes Eiweiß drunter ziehen.
Trick zwei: nach dem Anfrieren, noch mal rausnehmen und kurz durchrühren. Und überhaupt, die Temperatur zum Gefrieren im Eisfach, Eischrank sollte so HOCH wie möglich sein.

Man nehme:

für 1 Liter (6-8 Portionen)

  • 500 gr superreife Himbeeren, Saft von 1 Zitrone
  • oder 500 gr superreife Erdbeeren, Saft von 1 Zitrone
  • 250 ml Wasser
  • 200 gr Zucker

1 Eiweiß (oder 2 wenns von nem Mini-Huhn ist) Eigelb für den nächsten Kuchen oder Pudding aufheben oder ne Mayonnaise draus machen) Wasser und Zucker unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Die Zuckerlösung zum Kochen bringen, 2 Minuten bei schwacher Hitze leicht kochen, dann zum Abkühlen beiseite stellen. Währenddessen: die Früchte passieren, wegen der blöden Kernchen das Fruchtmus durch ein Sieb drücken, Zitronensaft zugeben. Das Eiweiß mit noch mal n klitzekleinem Bisschen an Zucker supersteif schlagen, das Früchtemus unterziehen. Jetzt SCHNELL den Wasser-Zucker-Sirup untermischen (isser auch abgekühlt?), GUT durchrühren und SCHNELL ab ins Gefrierfach. Nach ner halben Stunde oder so nochmal durchrühren und abends die Lieben mit herrlichem selbstgemachten Eis überraschen. Ich habe auch noch Rezepte für Speiseeis, das ohne Eismaschine lecker wird, aber die sind wegen eines hohen Anteils an Eiern und Sahne a) nicht billig (wenn auch sicher noch billiger und von den Rohstoffen her gesünder als die Produkte der Industrie) und b) aus dem gleichen Grund höllisch kalorienhaltig. Wenn ichs trotzdem posten soll, bitte Bescheid sagen.