Pfannkuchen mit Hack-Tomaten-Mais-Füllung

11.07.2012

Das Rezept kommt von Dummgelaufen.

für 4 Portionen

Noch eines unserer Lieblingsrezepte, nagelt mich nur bitte mit den Mengenangaben nicht fest, ich koche grundsätzlich ohne Messen oder Wiegen und muss die Angaben hier schätzen. ;-)

Für den Pfannkuchenteig:

  • 500 g Mehl
  • 3 Eier (zur Not reicht auch 1 Ei)
  • ca. 0,5 Liter Flüssigkeit (Wasser + Milch ca. 50/50)
  • Salz
  • Petersilie (kann ruhig getrocknete sein, frische schmeckt aber intensiver)
  • Margarine oder ähnliches zum Braten


Für die Füllung:

  • 500 g Hackfleisch (1,59 € bei Aldi/Lidl
  • 1 große oder 2 kleine Dosen Schältomaten (ca. 0,59 €)
  • 1 Dose Mais (0,69 €)
  • Italienische Kräuter nach Geschmack (getrocknete im Gewürzglas ca. 0,49 € pro Sorte oder als fertige Mischung)
  • 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen oder 1/2 TL Knoblauchpulver
  • 1 EL Öl
  • 2 Brühwürfel oder 2 TL Brühpulver

Pfannkuchenteig aus den obigen Zutaten zubereiten (die gehackte Petersilie kommt mit in den Teig), zum Rasten zur Seite stellen. Zwiebel und Knoblauch hacken, Schältomaten in Stücke schneiden, den Saft aufbewahren. Mais zum Abtropfen in ein Sieb geben. Zwiebel und Knoblauch im Öl goldgelb anschwitzen. Hackfleisch zugeben und kräftig anbraten, Tomaten mit dem Saft zugeben und umrühren. Das Ganze aufkochen und Brühwürfel zugeben, unter Rühren auflösen. Falls getrocknete ital. Kräuter verwendet werden, diese und den Mais unterrühren.

Die Mischung ohne Deckel ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen. Währenddessen Margarine in einer Pfanne zerlassen. Nach und nach die Pfannkuchen backen, dabei am besten vor jeder Schöpfkelle voll Teig einmal kurz umrühren, damit sich die Petersilie gleichmäßig im Teig verteilt.

Zwischendurch immer mal die Füllung umrühren, sie sollte am Ende dicklich sein, unsere Pfannkuchen wollen ja nicht baden gehen. :-) Füllung dann von der Herdplatte nehmen und beiseite stellen. Wenn die Pfannkuchen alle gebacken sind, je 2 EL Füllung auf eine Seite eines Pfannkuchens geben und die andere Hälfte darüberschlagen. Möglichst gleich servieren.

Dazu passt ein frischer Salat. Guten Appetit!