Omas Senfgurken

10.07.2012

Das Rezept kommt von Obelix

Gurkenzeit.....Einmachzeit

Rezept:

Mann oder Frau nehme pro 1Liter Einmachglas :

1250 gr Gurken
50 gr Senfkörner
4 Pimentkörner
8 Pfefferkörner
3/4 Zwiebel
6 Chillischoten
2 Lorbeerblätter
3 kleine Stücke Meerettich
2 Nelken
Dill nach belieben

Für den Aufguss ganz einfacher Tafelessig 1 zu 1 mit Wasser gemischt.
Gurken schälen,halbieren und entkernen,in Sreifen oder Stücke schneiden.
Gurkenstücke in Plastikwanne mit Salz schichten (eine Lage Gurken,dann gut salzen,nächste Schicht Gurken,wieder salzen)

Gurken 24 Stunden wässern lassen,dann Gurkensaft abschütten und mit Gewürzen in Gläser füllen.Mit Essigwasser Gläser bis zum Rand auffüllen.
Einkochen zum Beispiel: Backofen bei Ober-und Unterhitze 160 Grad ca 60 Minuten,Gläser ca 10 Minuten im Backofen abkühlen lassen.

Zur Zubereitung eignen sich am besten dicke Einmachgurken (Bombergurken). Sind teilweise schwierig im Handel zu bekommen, kleinere Obst und Gemüsehändler können diese aber besorgen.

Die Senfgurken schmecken besonders gut im Winter,wegen der Chilli,gibt gute schärfe.Aber auch ohne Chillischoten sehr lecker, wers nicht gerne so scharf mag....einfach weglassen. Ich persönlich nehme 10 Chillischoten.

Copyrigt dieses Rezeptes liegt bei Oma

Obelix