Erbsensuppe, mediterrane Art

10.07.2012

Erbensuppe geniesst nicht unbedingt den besten Ruf. Das muß nicht so sein, denn richtig zubereitet schmeckt sie super, ist wahnsinnig gesund (vegetarisch, aber trotzdem genügend Eiweiß), außerdem ist das Ganze spottbillig. Das ganze mit einem Fladenbrot (Rezept kommt später), eine herrliche Sache!

Man nehme:
1 Packung Grüne Erbsen, 500 g ("Müllers Mühle", kostet ca. 1,50 DM)
1 Dose geschälte Tomaten
1 Karotten
4 getrocknete Chili-Schoten
2 Lorbeerblätter
1 Würfel Gemüsebrühe
Salz nach Wunsch, 1 TL Zucker, reichlich Thymian, 2-3 Knoblauchzehen, Pfeffer

Zubereitung

Erbsen über Nacht mit kaltem Wasser bedeckt einweichen. Am nächsten Tag das Wasser abgießen, die Erbsen in ein Sieb schütten, mit Wasser abduschen.
Erbsen wieder in den Topf geben, Wasser hinzufügen, bis die Erbsen bedeckt sind, zum Kochen bringen, Gemüsebrühe, Lorbeerblätter, Salz, Zucker, Thymian beifügen. Mit schwacher Flamme köcheln lassen. Ab und zu umrühren, damit nichts anbrennt.

Nach 25 Minuten die gewürfelten Karotten zufügen.
Nach weiteren 20 Minuten die grob gewürfelten Tomaten und die fein gehackten Knoblochzehen zufügen. Ebenfalls die Chili-Schoten. Wer den scharfen Geschmack nicht mag, läßt sie ganz, um sie später rauszufischen, sondern zwischen den Fingern zerreiben.

Nach weiteren 5 Minuten ist das Essen fertig.