Chili sin carne
3 große Karotten, etwas Öl, 3 kleine Dosen (450 g) verschiedene Bohnen (Baked Beans, Weiße Bohnen, Kidney-Bohnen, 1 Tube Tomatenmark, etwas Schärfe (Sambal Oelek oder Chilischoten oder Tabasco, was gerade im Haus ist), 1 Brühwürfel, 3 Paprika-Schoten, 5 Tomaten, Salz, Pfeffer, Zucker
Karotten schälen, fein in Streifen raspeln (da gibst so billige Gemüseraspeln in jedem Kaufhaus), in heißem Öl so lange rösten, bis sie auf die Hälfte reduziert sind, mit 1 Teelöffel Zucker karamellisieren, Brühwürfel in ¼ Liter kochendem Wasser auflösen + dazugeben, Tomaten schälen, Kerngehäuse + Stielansatz entfernen, würfeln + dazugeben, in kleine Stücke geschnittene Paprikaschoten dazugeben, Paprika + Tomaten weich köcheln lassen, Tomatenmark einrühren, die 3 Bohnendosen abtropfen lassen, die Bohnen untermengen + kurz mitköcheln, bis sie heiß sind, mit Salz, Pfeffer und Schärfe würzen, heiß servieren.
Kommentar:
- Die fein geraspelten Karotten, in Öl geschmort + mit Zucker karamellisiert gibt dem Chili einen so unwahrscheinlich guten Geschmack, dass du kein Fleisch vermisst!
- Die 3 Bohnendosen, die Tomaten, die Karotten und die Paprika ergeben einen großen Topf voll Chili! Damit kann man locker 4 – 5 Leute satt kriegen.
- Die kleinen Bohnendosen gibt’s in Discountern, das Tomatenmark ist in Dosen manchmal günstiger.
- Wer sich weniger Mühe machen will, nimmt fertig gehäckselte Tomaten im Tetrapack – man weiß aber nie, was da drin ist.
- Dieses Chili ist schnell gemacht, und wenn man es etwas einkocht, wird es schön sämig – bloß keine Mehlschwitze verwenden.
- Wer’s farbig mag, der nimmt 1 rote, 1 gelbe und 1 grüne Paprika.
- Und wer’s ganz farbig mag, der schüttet noch eine kleine Dose Mais mit dazu.
- Wer Haute Cuisine haben will, der wirft noch eine Handvoll seiner Lieblingskräuter hinein.